История белого свадебного платья

09.02.2016 г.

В нашей жизни полно стереотипов о происхождении которых мы и не думаем. Зря, ведь это интересно. Например история белого свадебного платья, в который сейчас выходят замуж на всей планете. Неужели, так было всегда. Конечно нет, белое платье — продукт глобализации.

В Древней Греции девушки выходили замуж в белом или скорее светлом одеянии (нижняя одежда — хитон, верхняя 1 пеплос). Получить белый цвет в те времена было непросто, поэтому белые одежды казались грекам символом праздника. В Древнем Риме невеста выходила замуж в красном "платье" (палле) на голове было покрывало, а позднее — венок из цветов. В средневековье выходили замуж в цветных платьях. В каждой стране — свой любимый цвет счастья и радости. Чаще всего выходили замуж в голубом, красном или зеленом платьях. Славяне тоже любили красный цвет. Не зря, "красный" и означает "красивый".

Средневековая свадьба
Что уж говорить, о восточных традициях, где белый цвет 1 символ траура. На традиционной индийской свадьбе невеста выходит замуж в красном или желтом сари. В Китае свадебным цветом тоже считается красный. Белый цвет — символ траура.

И ни намека на белое подвенечное платье до 16-ого века. Белый цвет в Европе тоже считался траурным вплоть до появления королевы Анны Бретонской. Выходя в 14 лет замуж за короля Франции Карла VIII, Анна уже была заочно замужем за императором Священной Римской Империи Максимилианом, а сам Карл был помолвлен с дочерью Максимилиана. Но войска Карла уже осадили Ренн, где находилась герцогиня, и Анна вышла за него замуж с условием, что если супруг умрет не оставив наследника, она выйдет замуж за его приемника. В любом случае, герцогство Бретонское становилось частью Франции.
Отправляясь к мужу, Анна демонстративно взяла с собой две кровати, намекая на то, что с мужем спать не собирается. Впрочем за сем лет совместной жизни она была беременна семь раз, родила четверых детей, но ни один из них долго не прожил. Карл VIII запретил жене носить титул герцогини бретонской и упразднил канцелярию Бретани. Но, благодаря военным победам мужа, Анна стала королевой Неаполя и Иерусалима.

В 1498 году Карл погиб, ударившись о косяк низкой двери. Анна тут же вернула себе титул герцогини бретонской. Но контракт заключенный с Карлом вынудил ее выйти замуж за Людовика XII, который тоже уже был женат и ему пришлось добиваться развода у Папы римского для этого брака.

Тут то и появляется знаменитое белое подвенечное платье в котором Анна Бретонская во второй раз стала королевой Франции.

Почему Анна одела именно белое платье? Существует версия, что в знак протеста против второго замужества, как и в истории с двумя кроватями. Хотя новый брак был более удачен для Анны , чем первое. Новый супруг вернул ей титул и позволил править Бретанью, к тому же они были знакомы и ранее, когда Людовик носил титул герцога орлеанского. От Людовика у Анны родилось двое девочек Клонд и Рене, обе выжили.

Еще одной из версий появления белого платья является версия королевы Виктории. Якобы именно после ее свадьбы в белом платье в 1840 году белый и приобрел популярность. Кружева для платья плелись шесть месяцев, а шлейф несли 12 подружек. Так-что такое зрелище могло вполне впечатлить высший свет 19-ого века. Причем истории с королевой Анной не встречается во французской части интернета, так что вторая история хоть и менее романтична, зато более правдоподобна.